中国共产党湛江市赤坎区纪律检查委员会
当前的位置:
首页 >
新闻中心 >
本地要闻
本地要闻

回看来时路 砥砺再前行 赤坎区纪委监委2020年“十大事件”

来源:廉洁赤坎    日期:2021-02-01

2020年是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。赤坎区纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央各项决策部署。面对疫情,区纪委监委全体干部众志成城,全力迎战疫情防控、助力企业学校复工复产复学。同时,做好全年工作谋篇布局,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章、监察法赋予的监督执纪问责和监督调查处置“双重职责”,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,努力推进纪检监察工作高质量发展, 为赤坎打造湛江城市客厅、中央商务区和首善之区提供坚强的纪律保障。

为了更好回顾和总结2020年工作,经委干部职工评选,并报领导同意,现公布赤坎区纪委监委 2020年“十大事件”。

下面,让我们一起回顾一年来的点滴精彩瞬间,分享一年来的收获与喜悦。


01

建立监察联络员及片区协作办案制度

稳步推进案件查办工作


今年全区纪检监察系统共立案94宗,结案102宗,实现了“区级层面领先,整体达到全市中上水平”的目标。立足实际,合理创新办案制度机制,一是建立片区协作办案制度,将20个办案单位统筹划分为3个片区协作组,实现对基层办案力量的有效整合和深度融合。二是建立监察联络员制度,打通监察监督“最后一公里”。



02

统筹兼顾抓实疫情防控和监督


统筹工作力量,组成督查组采取明察暗访、蹲点督导、不定期抽查等方式,深入一线对全区各相关单位落实防控措施情况进行督查。



03

建设赤坎纪委监委智慧平台、网站、清风赤坎微信公众号等多位一体的信息化平台


完成集办文、办会、学习、培训、服务、管理于一体的内部管理学习系统及“廉洁赤坎”门户网站、“清风赤坎”微信公众号等内外网信息平台建设,为监督执纪插上科技翅膀。



04

深入推进巡察工作


通过“思想打通、人员打通、制度打通”三个打通,有效促进巡察监督和纪律监督工作的提质增效。共开展常规巡察4轮、市委交叉巡察1轮,农村专项巡察1轮,巡察区直单位33个,农村党组织6个。



05

举办十届区纪委五次全会


举办纪委全会前,在《湛江日报》专题栏目刊登《策马扬鞭再奋蹄 勇创佳绩新作为》报道,图文并茂地宣传监委成立两年来的工作亮点。举办纪委全会期间,我委结合疫情防控形势和纪检工作需要,严谨对待会议的每一处细节,会议圆满召开,并得到全区广泛好评。



06

强化警示、纪律、廉政教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制


拍摄警示教育片及明查暗访片,开展全区新提拔区管干部集体廉政谈话教育,举办全区领导干部党章党规党纪培训班,为全区各街道、村级党组织书记上廉政教育党课,开展“送警示专题教育下乡”等活动,强化警示教育作用。



07

组建青年工作委员会



青工委干部在疫情防控期间,深入基层岗位开展入户排查、防控宣传、巡查督查、参与学雷锋日活动、献血活动等等,发挥青年干部的活力和激情。在“五·四”表彰中,我委青工委获得“湛江市五四红旗支部委员会”荣誉称号。




08

建设学习型机关,着力提升干部素质能力


强化论文撰写与学术交流,其中《重大突发事件应急防控纪检监察监督的运行分析》荣获湛江市市域社会治理现代化论文二等奖、第三届羊城廉政智库建设论坛暨“数字时代的廉政治理”研讨会“优秀论文三等奖”。开辟赤坎“清风大讲坛”学习论坛,邀请市纪委监委相关部室领导、兄弟单位及本单位业务骨干进行授课。强化纪校合作,先后与岭南师范学院、广东海洋大学、西南政法大学签订“共建教学科研实践基地协议”。



09

强力推进扫黑除恶


强力推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动,“线索清仓”稳步推进,“伞网清除”有所突破,“行业清源”持续攻坚。发出监察建议书、纪律检查建议书,整改反馈100%,为赤坎区各项事业的高质量发展提供有力保障。



10

强化制度和基础设施建设,优化办事办公办案条件


制定完善综合管理类和办案类制度汇编,实现以制度管人管事管案。推进赤坎区清风苑建设,进一步完善审查调查谈话场所,落实落细安全举措,严守执纪审查安全关。



网站建设